Mittwoch, 5. Juni 2013

Lachsspieße mit Safranrisotto

Für die sommerlichen Tage sind die Spieße auch perfekt für den Grill geeignet.

An Zutaten benötigt ihr



40g Butter, 1 Schalotte gewürfelt, 
½ TL Safranpulver, 320g Rundkornreis
100ml trockener Weißwein, ¾ l Fischsud (Fond aus dem Glas)
500g rohes Lachsfilet ohne Haut, 1 Zucchini
2 rote Zwiebeln, 1 gelbe Paprika, Saft einer Zitrone, 
Olivenöl, 1 kl. Chilischote gewürfelt, 
1 Knoblauchzehe gehackt, 1 Rosmarinzweig, 
Salz, Cayennepfeffer

Die Zubereitung ist ganz simpel.
Die Hälfte der Butter erhitzen, Schalotten glasig dünsten. Safran und Reis dazugeben, mit Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen. Fischsud zugeben und zugedeckt im Backofen bei 160°C auf unterster Schiene 20 min garen. Gelegentlich umrühren.
Lachs, Zwiebeln, Paprika in 2cm große Würfel, Zucchini in Scheiben schneiden. Auf Holzspießchen reihen. Mit Zitronensaft, Olivenöl, Chili, Knoblauch und Rosmarin marinieren.
Die restliche Butter unter das Risotto rühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Lachsspieße in heißem Öl braten und mit dem Risotto servieren.

Meine Tipps dazu. Da safran ja nun doch recht teuer ist, würze ich das Risotto zusätzlich mit etwas Knoblauch und Parmesan, um dennoch die schöne kräftige gelbe Farbe des Safrans zu erzielen, eine Prise Kurkuma hinzufügen. Sieht toll aus und ist obendrein auch noch gesund.

Allgemein bei Spießen empfiehlt es sich die Holzspieße vorher etwas in Wasser einzulegen, so schmorren sie nicht an und entziehen dem Fleisch kein Wasser.

Und hier ein Foto der Lachsspiesse:


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